lunes, 25 de mayo de 2020

RESULTADOS RETO 1 (Grado 7.3)

PARTICIPANTE 1

NOMBRE: SAMANTHA CASTRO ARIAS
GRADO: 7.3
RECETA: ARROZ, ENSALADA Y PAPAS RELLENAS CON JAMON

Recuerda que para realizar preparación de alimentos nos debemos proteger, lavarnos muy bien las manos, lugar de cocción y preparación muy limpias, tener los utensilios a la mano y estar con un adulto responsable. 

Arroz

Ingredientes:   2 tazas de agua

                         1 taza de arroz

                         Sal al gusto

                        Aceite al gusto

Preparación: a la olla arrocera se le agrega las dos tazas de agua, la sal y el aceite, se espera que hierva y se le adiciona la taza de arroz. La olla arrocera automáticamente da una alarma cuando este esté listo. 


Ensalada

Ingredientes: Fresa

                        Mango

                        Lechuga

                        Vinagreta agridulce 

Preparación: para este procedimiento tener en cuenta el lavado muy bien de las frutas y verduras, se pican las frutas (fresa y mango), todos los ingredientes agregarlos a un molde de superficie honda, picar la lechuga y revolverlos por ultimo adicional vinagreta al gusto.

 


Papas rellenas con jamón y queso

Ingredientes: Tres papas

                        Jamón al gusto

                       Queso mozarela al gusto

                       Una pizca de sal

                       Huevos

Preparación

Se ponen a pitar en una olla a presión las papas, cuando estén listas se pelan y se hace un puré agregándole la sal, durante el proceso de pitar las papas se pica el jamón y queso, luego se les agrega  al puré ya hecho y se mezclan los ingredientes adicionando los huevos.

Cuando tengamos la masa bien revuelta debemos poner a calentar muy bien el aceite (ten cuidado y pide ayuda de un adulto) hacemos bolitas y freírlas al gusto.

La cocina puede considerarse una ciencia experimental, ya que son muchos los procesos que se le realizan a los alimentos, siendo el experimento entre ingredientes para saber que estos puedan funcionar y sacar a flote una buena cocción o definir por lo contrario que nos falló.

En la cocina intervienen muchas ciencias tales como la química, física, mecánica, microbiología, la anatomía, la ingeniería y la tecnología, el mezclar ingredientes, texturas, colores y sabores tiene ciencia, teniendo en cuenta que los alimentos que comemos llegan a un laboratorio (el cuerpo).

El menú que preparamos es saludable, fácil de preparar y con los ingredientes aptos para una buena alimentación, el arroz mejora el metabolismo, una buena fuente de vitaminas y minerales, contiene baja cantidad de grasa saturada y colesterol siendo saludable para el corazón; la ensalada contiene vegetal y frutas con grandes nutrientes y vitaminas como la A, C, potasio, entre otros, hidrata, pocas calorías.

Por otro lado la papa es un alimento delicioso que en toda preparación y presentación es única, esta aporta proteínas necesarias para el organismo, tiene varias vitaminas, posee antioxidantes, es antinflamatorio, el ácido fólico y hierro ayudan para la anemia, es tantos los beneficios tanto alimenticio como corporal que al combinarlo con huevo, jamón y queso nos dan suficientes nutrientes para el día.

Por todo lo anterior mi receta es saludable, fácil de preparar y deliciosa. 


PARTICIPANTE 2

NOMBRE: MARIA JOSE CASTAÑO ARENAS 
GRADO: 7.3
RECETA: POLLO EN SALSA


                                        Ingredientes:

  1.    contra muslos

  2.    mostaza

  3.     ajo

  4.     albahaca

  5.     sal

  6.     hierbas italianas

  7.     tomate

  8.     agua

  9.     salsa roja

  10. plátano maduro

  11. mantequilla-preferiblemente ghee

  12. queso parmesano


Preparación :


Lavar los contra muslos y retirarles la piel adobar con la sal,albahaca,el ajo,picado y las hierbas italianas .


Poner adobar por una hora,después poner en una olla los contra muslos, y ponerles  agua fría hasta que los tape,ponerlos en el fogón,y cuando hierva agregarle 2 cucharadas de mostaza,y 6 de salsa roja,picar un tomate,y se lo agrega a toda la mezcla ,el pollo estará listo cuando la salsa espese.

  


Luego en un sartén ponemos 4 cucharadas de ghee y esperamos a que este se calienta ,luego partimos los plátanos como de costumbre,es decir hacer tajadas de plátano.


después de este servimos de la siguientes manera,ponemos las 4 tajadas de plátano al principio del plato y encima de los plátanos ponemos 2 contra muslos y le agregamos el queso parmesano por encima y le espolvoreamos a el  plato y al pollo hierbas italianas puedes acompañarlo con ensalada,arroz,aguacate


 

Es muy saludable porque:el tomate ,aporta potasio vitamina c ,y minerales, el pollo es de excelente valor nutritivo, es rico en proteínas de alto valor biológico, para el organismo humano la utiliza en formación de tejidos ,vitamina b la albahaca ,propiedad antibacterianas,por lo que son muy efectivas para fortalecer el sistema inmunológico,el plátano,reduce el riesgo de enfermedades ,tiene mucho potasio ,el plátano,es la fuente más importante  de este mineral,contiene 592 mg,mientra,que la banana,439/100 g vitamina antioxidantes,el ajo,es nutritivo ,combate el colesterol,favorece a la  presión sanguínea,mejora el asma y es bueno incluso contra el cáncer,el aguacate es una grasa buena tiene más potasio que un plátano es bueno para la vista.



PARTICIPANTE 3

NOMBRE:  PABLO ALEJANDRO GIRALDO VARGAS
GRADO: 7.3
RECETA: ENSALADA DE FRUTAS

INGREDIENTES:

-manzanas rojas

-manzanas verdes

-papaya

-fresas

-uvas

-banano

-guayaba

-crema de leche 

-mango


PREPARACIÓN:

-lavar las frutas

-pelar las frutas

-picarlas

-echarlas en un tazón y revolverlas

-luego echarles la crema de leche y seguir revolviendo





Son saludables:

es saludable por que todas las frutas son bajas en calorías y tienen vitamina C y B y la crema de leche tiene calcio, carbohidratos,proteínas,vitamina A,D y C

 




Está relacionado con la ciencia:

tiene que ver con la ciencia porque pertenece a la rama de la botánica que se especializa en el estudio la descripción y clasificación de las frutas y a la vez estudia los vegetales.







PARTICIPANTE 4

NOMBRE:  YERLY DAHIANA VARGAS OSPINA
GRADO: 7.3
RECETA:  MALTEADA DE AVENA





17 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Buenas tardes, el voto es valido una sola vez...
      Gracias por participar con tus conentarios.

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  2. Buenos dias.

    Gracias a todos por su participacion y comentarios tan llenos de positivismo y motivacion.
    Quiero felicitar a todos los participantes, porque han dedicado su tiempo al primer reto y hemos visto recetas deliciosas.
    Nuestra ganadora en el grado 7.3 es Yerly Dahiana Vargas con su receta: Malteada de avena, FEICITACIONES!

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